从地大学子到合格军人

2024-07-30          阅读:147

“八一”前夕,在中国人民解放军辽宁大连某部,部队领导向前来看望在伍学生士兵的中国地质大学(北京)工程技术学院党委书记、学院征兵工作领导小组组长刘江和学院负责征兵动员与国防教育工作的辅导张万锐介绍:“地大在我部服役的小伙子罗宏鑫,3000米体能训练,能跑到9’47”,这个成绩在我们部队非常优秀。”看着眉目清秀、黝黑精瘦的罗宏鑫腼腆的笑容和部队领导赞许的眼神,刘江和张万锐非常高兴,对部队领导表示衷心感谢,向罗宏鑫赠送了文具等纪念品,并带来了学校、学院的亲切问候。

近年,工程技术学院党委在学校党委的正确领导下,在学校党委武装部的认真指导下,高度重视征兵动员和国防宣传工作。学院形成了学院党政领导、学工组辅导员、系主任和班主任齐抓共管的工作体系。学院组织退伍学生座谈会,入伍学生军训宣讲、征兵政策解读等活动,以多种形式为学生提供详细的参军入伍指导和帮助,加强学生爱国强军意识。学院现有退伍大学生士兵7人,在伍大学生士兵4人。同学们“携笔从戎”报名踊跃;在伍报国显示了“艰苦朴素,求真务实”的地大学生风貌;退伍返校学生保持军人本色,把军人的优良作风带回校园,成为同学们的示范楷模。

部队领导介绍,罗宏鑫到部队服役以来,经历了多个士兵岗位的锻炼,不是“脆皮”学生,而是跟战友一样的“钢铁”战士。他入伍后,做过警卫员,无论站岗执勤还是营区环境清理,都坚决服从命令,很好地维护了营区形象。他服从命令,转做文书工作后,兢兢业业,展示出优秀大学生的素养。在炊事班锻炼期间,他刻苦学习、增长才干,成为一名合格的炊事员……罗宏鑫在每个岗位都全力以赴,得到领导和战友们高度评价。体能本来就优秀的他,为了进一步提升自己,经常给自己“加跑”,获得体能考核优秀成绩。

工程技术学院党委、征兵工作领导小组一行转达了学校党委和学校党委武装部对人民军队和军人的敬意,对部队关心指导、教育要求入伍学生表示感谢。也向罗宏鑫表达了学校党委、学校党委武装部和学院的亲切问候,还特别转达了罗宏鑫的辅导员樊昌易、杨璐晨老师和班主任杨国香老师,以及同学们对他的想念和鼓励。

学院党委、征兵工作领导小组以多种方式对正在服役的武祥瑞、艾尼瓦尔和易杰同学表达了学校党委和学校党委武装部、学院党委的慰问,希望大家认真学习贯彻习近平强军思想,时刻铭记保家卫国的神圣使命,认真学习军事技能,培养良好的心理素质和坚韧的意志品质,同时要发挥学校所学专业优势,在部队这所大学校、大熔炉里淬炼成钢,努力成长成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的优秀军人,带着母校的支持和祝福,在军旅生涯中奋勇向前。

同时,也勉励大学生士兵们把爱国之情、报国之志融入强军兴军的伟大实践中,努力在军营实现自己的人生价值,为母校增光添彩,为搭建军校共建平台,在学校党委和学校党委武装部领导下,推动学院征兵动员会和国防教育工作不断迈上新台阶。

图片1(1)

1 罗宏鑫(右一),艾尼瓦尔(左一)入伍前