走进中学课堂,普及防灾知识

2024-06-24          阅读:29

在今年汛期来临之际,中国地质大学(北京)工程技术学院张永双教授团队走进北京市第九中学,开展地质灾害防灾减灾知识普及活动。团队成员陶昶旭、任三绍以西部山区7·31”山洪地质灾害为背景,北京市第九中学师生作了题为《城市突发地质灾害防灾减灾知识普及的科普讲座

科普活动采用讲与互动方式,借助丰富精美的视频、动画、图片等素材,介绍了地质灾害相关的基本概念全球气候变化背景下地质灾害的发展趋势2023年北京及周边地区7·31特大暴雨发的突发性地质灾害为背景,向同学们讲解了城市突发地质灾害的特点、主要危害及防灾避险知识最后采用问答形式,围绕地质灾害基本知识和防灾避险要点,与同学们进行交流互动同学们积极参与、踊跃发言,气氛活跃,取得了良好的效果。

本次科普活动在国家自然科学基金专项项目科学传播类北京西部门头沟区7.31山洪地质灾害特征与防灾知识普及》的支持下开展显著提升了中学师生的防灾减灾意识与临灾避险能力,项目组后续还将在地大附属中学等学校开展防灾减灾科普活动。

陶昶旭作防灾减灾科普讲座

讲座结束后与北京九中师生合影