“厚基础、宽口径、重实践、精专业”大力提升本科人才培养质量—— 工程技术学院召开地质工程专业本科人才培养方案研讨会

2024-05-27          阅读:42

5月24日,工程技术学院召开地质工程专业本科人才培养方案研讨会,校长孙友宏院士莅临指导并参与研讨。会议由院长徐能雄主持,学院党委书记刘江,副院长张彬、裴晶晶,地质工程系主任王瑜、副主任杨国香,地质工程(工科基地班)专业负责人张永双以及地质工程系全体教师参加会议。

孙友宏院士指出,本科人才培养是学校坚持立德树人根本任务的重要基础,准确把握发展新质生产力核心要义,坚持“厚基础、宽口径、重实践、精专业”理念,努力培养“专业精、素质高、能力强”的拔尖创新人才是学校的重要工作。孙友宏校长结合学校逐步向“上高原”跨越的发展阶段,围绕“八大建设”目标任务,从加强专业建设、优化课程体系、建强师资队伍、创新培养模式、改善培养环境等方面对地质工程专业培养方案提出具体指导建议。

地质工程系主任王瑜、副主任杨国香分别汇报了地质工程专业两个培养方向的培养方案,地质工程(工科基地班)专业负责人张永双汇报了基地班人才培养相关工作。

研讨会紧扣时代需求、行业需求,聚焦地质工程专业人才培养水平提升,集思广益,共同探讨如何修订更加科学、合理、有效的人才培养方案。大家针对地质工程专业本科教育教学体系中的问题和不足进行讨论,围绕培养目标、毕业要求、课程体系、实习实践等问题各抒己见,积极建言献策。

本科人才培养方案包含人才培养目标、要求、课程体系及实施路径,是本科人才培养的纲领性文件,是为实现教育目标而制定的详细规划和指南,科学合理的人才培养方案是人才培养质量的重要保障。地质工程专业是国家一流专业,是地质资源与地质工程A+学科的核心载体。此次研讨会进一步明确了地质工程专业的人才培养思路和专业特色,为培养方案的修订提供了依据,为进一步优化地质工程专业本科人才培养体系明确了方向。

微信图片_20240527194626(1)

微信图片_20240527194631(1)