返回学校首页

学术活动

当前位置:首页 / 学术活动

香港大学岳中琦教授来我校作学术讲座的通知

2024-01-10          阅读:0

 

为更好地推动我校地质工程专业(基地班本科生教学水平,拓宽学生国际化视野和知识面,促进多学科交叉融合和学术交流,工程技术学院特邀请香港大学岳中琦教授来我校进行授课和学术讲座。

 题目:现代地质力学与灾害防治的创新努力与经验

 时间: 2024112日,14:30-17:00

 地点: 中国地质大学(北京)逸夫楼901

报告内容简介: Morgenstern教授在2000年召开的世纪岩土工程大会上明确指出、论述了全球地质岩土各个行业存在的三大共同挑战与问题。最为关键问题是,灾难性地质灾害时有发生。在本次报告中,岳中琦将介绍自己四十年来在现代地质力学与灾害防治的创新努力和经验,论证现代地质力学研究可以给地质灾害防治提供更好更有效更合理的方法和途径。报告包括三个方面。第一、理论基础:包括多层和梯度材料的弹性力学解析解与应用,Biot饱和岩土体固-液耦合理论的解析解和方法,真实岩土细观介质分布的数字图像表述和方法,考虑真实岩土细观介质分布的数字图像-数值力学方法,多层和梯度材料的断裂力学边界元方法与应用。第二、实践真知:包括DPM原位岩土力学强度与分布,原位岩土力学强度与分布的SPT自动数字监测与发现,香港边坡稳定性分析和土钉设计方法的问题、发现和修正,香港深湾道灾难性滑坡成因的地表水源,水对岩石洞室长期稳定和保护作用的发现,海床直接建造新城市的新方法,精确测量土体颗粒组成的水筛分方法。第三、灼见挑战:包括被扩大化的土力学理论的科学问题与严重后果,微细孔隙流体包裹体的岩石力学理论与应用,地下高压气体导致快速滑坡的成因与机理。

专家简介岳中琦,现任香港大学工程学院岩土工程教授,香港注册专业工程师(岩土界别)。1983年和1986年分别在北京大学获得地震地质专业理学学士和地球动力学方向硕士学位,1992年获加拿大Carleton大学岩土工程博士学位。他曾在北京、渥太华和香港从事近十年科技实践,40年来在地质与地震灾害防治做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论,获得了国家(香港)杰出青年科学基金奖等国内外多项科技奖励,位列全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排行榜。

 

 欢迎广大师生参加! 

  

  中国地质大学(北京)工程技术学院

   2024110日