当前位置:首页 / 通知公告

关于做好2023年中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作的通知

2023-09-28          阅读:150

各党支部、各系、各部门:

中秋、国庆将至,为坚守节点上下联动做好纠“四风”树新风工作,确保节日期间风清气正,根据驻教育部纪检监察组及学校有关工作部署,现就有关工作要求通知如下:

一、提高政治站位,认真学习贯彻中央纪委国家监委通报精神

近日,中央纪委国家监委公开通报一系列违反中央八项规定精神典型案例,对纠治节点“四风”工作提出要求。近期“清风北地”微信公众平台将陆续转发相关典型案例及通报内容。各党支部、各系、各部门要认真组织学习、坚决落实通报精神,深刻认识中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,持续释放从严信号。

各党支部、各系、各部门要准确把握中秋、国庆节日特点和工作实际,统筹推进节点纠“四风”树新风工作,严于律己、严负其责、严管所辖,抓紧抓实节日纠治“四风”工作。

二、落实主体责任,大力弘扬新风正气

各党支部、各系、各部门要切实落实全面从严治党政治责任,加强对党员干部、教师职工的教育管理监督,不断增强廉洁教育和纪律教育的针对性和实效性,采取多种形式,强化教育引导,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,反对铺张奢侈浪费,摒弃婚丧嫁娶陋习,坚决制止餐饮浪费、坚决杜绝违规吃喝、违规收受礼品礼金、接受学生及家长宴请等问题,推动广大党员干部、教师职工以及青年学生廉洁勤俭过节,以优良党风引领社风民风、师德师风、校风学风。

节日期间,各党支部、各系、各部门要以“时时放心不下”的责任感抓好教育教学、生产生活等各项工作,加强自查自纠工作,深入排查消除各类安全隐患,最大程度保障校园安全稳定。要认真履行职能监管职责,聚焦关键环节和易发多发问题,做到早发现、早提醒、早纠正,力戒形式主义、官僚主义,把作风建设抓深抓实抓出新成效。

三、强化监督检查,持续释放从严信号

学校纪委坚决落实监督责任,紧盯“关键少数”,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜,接受学生家长及宴请问题,加强监督检查、明察暗访。要把查处案件摆在更加突出位置,对发现的“四风”问题露头就打、彻查严处,保持从严态势,加大通报曝光力度,强化警示震慑,密切关注舆情,坚决防止反弹回潮。

学院将畅通监督举报渠道,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在中秋、国庆期间的“四风”问题,及时报学校纪委。

学院举报邮箱:cugbgcjubao@163.com

工程技术学院党委