工程技术学院进行实验室气体泄漏应急演练

2023-06-27          阅读:2

为进一步提升我院实验室安全应急能力,响应今年全国“安全生产月”开展应急演练,提升公众防灾避险和自救互救能力的号召,6月21日上午,我院在探工楼802组织实验室气体(氧气)泄漏应急安全演练。此次演练由副院长裴晶晶指挥,闫瑞青老师和工程技术学院本科三年级安全工程专业学生参与演练。我院多名师生前来观摩。

本次演练场景设定为中国地质大学(北京)工程技术学院探工楼802实验室,在老师带领学生实操氧指数测定实验时,发生氧气泄漏险情,实验负责老师迅速组织学生撤离至室外开阔地,并迅速采取了关键的紧急处理措施,如关闭氧气阀门、开启通风设备等。同时,他们迅速联系了校保卫处、实验资产管理办公室及校医院,并向学院领导汇报详细情况。通过各方快速配合,紧急情况得以有效控制,实验室秩序很快恢复正常。

图片1

宣布演练开始

图片2

实验过程中发现氧气泄漏

图片3

开展现场应急处置措施

图片4

指挥应急处置情况

此次演习共用时20分0秒,演习不仅全面检验了学生们的安全应急处理能力,同时也发现了实验室管理中存在的一些潜在问题,如气瓶摆放阻碍疏散通道、实验过程中未开启实验室门等。在演习结束后,学校安全管理团队对实验室管理制度进行了全面审查,并提出了一些建设性意见,以进一步加强安全管理体系。

参与演练的师生表示,通过这次真实模拟的演习,他们深刻认识到安全意识的重要性,提高了自己在应对突发安全情况时的能力。与此同时,学生们还收获了资深教师的专业指导和教诲,增强了他们在类似事故中的应急反应能力。

图片5

高校实验室危险气体实验伤人事件、有毒气体泄漏不安全事件频发,对高校有关气体试验的泄漏的应急处置工作提出了新的挑战。值此安全生产月,我院通过本次安全事故应急演练,意在帮助我院师生提高“安全红线”意识,推动形成人人讲安全、个个会应急的实验室安全氛围,确保我院实验室的安稳运行。