当前位置:首页 / 通知公告

关于做好2023年“五一”、端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

2023-04-28          阅读:315

各党支部、各系、各部门:

2023年“五一”、端午“两节”将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚守节点,上下联动做好纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,根据学校相关工作要求,结合学院实际,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,纠树并举深化作风建设

党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,释放出作风建设不停步、再出发的鲜明信号。各党支部、各系、各部门要深入学习习近平总书记关于落实中央八项规定精神的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,把落实中央八项规定精神作为检验党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要成效,推动健全全面从严治党体系。要以“五一”、端午节点为契机,不断增强廉洁教育和纪律教育的针对性和实效性,引导广大党员干部特别是领导干部带头廉洁勤俭过节,坚决摒弃在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、高攀比、大操大办等不正之风,以优良党风引领社会民风。

二、落实主体责任,不断强化纪律意识

节日风气是干部群众观察党风政风的重要窗口,必须看住节点、串点成线、久久为功,以节日风气的持续向好不断赢得群众的信任信赖。各党支部、各系、各部门要切实落实全面从严治党政治责任,持续加强警示教育,采取多种形式,组织学习近期“清风北地”微信公众平台转发的中央纪委国家监委关于违反中央八项规定精神典型案例系列通报,深刻认识违反中央八项规定精神背后存在的政治问题,深刻认识享乐奢靡之风禁而未绝,最易败坏风气、伤害民心。教育引导广大党员、干部特别是领导干部从通报案例中汲取教训,严守纪法红线,以坚强党性保证党的作风建设。

节日期间,各党支部、各系、各部门要以“时时放心不下”的责任感抓好教育教学、生产生活等各项工作,认真落实新冠病毒感染“乙类乙管”后疫情防控各项措施,加强监督检查,深入排查消除各类安全风险隐患,最大程度保障师生健康。

三、强化监督检查,持续释放从严信号

把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,把握节点各类宴会、聚餐较多的特点,紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请,在隐蔽场所违规吃喝等问题,通过专项检查、明察暗访、随机抽查,持续加大监督检查力度,推动党员干部厉行节约、反对餐饮浪费。围绕学生“毕业季”这一关键时期,坚决杜绝谢师宴等问题带来的不良风气,同时注意发现高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题,对违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题露头就打,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

学院将进一步畅通监督举报渠道,对接到的举报及检查发现的问题一经查实,将及时报送学校纪委。同时,加大违纪典型通报曝光力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪、造成不良影响的,一律点名道姓全院通报曝光。希望全院教职工不断增强纪律和规矩意识,履行好立德树人的神圣使命,共同营造学院风清气正的政治生态和良好的育人氛围。

举报信箱:cugbgcjubao@163.com

工程技术学院党委