当前位置:首页 / 人才培养 / 本科生教育

土木工程——本科 四年 工学学士学位

2022-06-08          阅读:1

土木工程是建造各类土木工程设施的科学技术的统称。它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等技术活动,也指工程建设的对象。即建造在地上或地下、陆上,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水排水以及防护工程等。土木工程专业主要包括房屋建筑工程、岩土工程、道路与铁路工程、桥梁与隧道工程、地下工程、市政工程等方向。

我校土木工程专业是在原地下建筑工程专业及工程地质专业基础上发展而来,分为建筑工程、岩土与地下工程两个培养方向,2011年土木工程专业获批北京市特色专业,2020年入选国家级一流专业建设点。2021年通过工程教育专业认证专家组进校考查。现设有土木工程一级学科硕士点、博士点,土木工程博士后流动站,第四轮全国学科评估本学科被评为B级,2017年本学科的“深部地下空间开发灾害防控”方向进入国家“一流学科”建设序列,2019年依托土木工程学科建设的“城市地质环境与工程”学科入选北京市高精尖学科。秉承“艰苦朴素、求真务实”的优良校训,我校土木工程专业正以“依托地质优势,强化结构基础,突出岩土与地下工程特色,建设特色鲜明、优势突出的国内知名土木工程专业”为总体建设思路,锐意进取、不断发展,致力培养“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的土木工程专业复合型创新人才。

本专业培养掌握理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、岩土力学、建筑结构、施工与管理等方面的基础理论和专业知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、施工、科研及管理的能力,能在房屋建筑、公路铁路、水利水电、港口码头、能源开发、国防工程等的领域,从事勘察、设计、施工、科研、教育、管理、投资与开发等工作的复合型高级工程技术人才。

课程介绍:

部分课程一览

专业主干课程

房屋建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、岩体力学、工程地质学、岩土工程勘察、基础工程、多高层建筑结构设计、地下建筑结构设计、土木工程施工、地下建筑施工、工程概预算和招投标等。

主要实践性教学环节

土木工程认识实习、测量实习、地质教学实习、生产实习、毕业实习等;土工实验、岩石力学实验、混凝土结构实验、岩土工程原位测试等;混凝土与砌体结构课程设计,土木工程施工课程设计,岩土工程勘察课程设计,基础工程课程设计,地下建筑结构课程设计等;毕业设计(论文)等。

毕业去向: 毕业生可从事城建、市政、公路、铁路、国土、水利、港口、矿业及房地产等相关行业的勘察、设计、研究、施工、监理等工作,以及相关领域的教育、科研、管理、投资、开发等工作。