返回学校首页

通知公告

当前位置:首页 / 党建工作 / 通知公告

工程技术学院组织集体观看爱国主义电影《长津湖》

2021-11-02          阅读:5

为深入开展党史学习教育,进一步弘扬爱国主义精神,激发支部党员的爱国热情,10月12日下午,工程技术学院组织80余名师生前往嘉华电影院观看电影《长津湖》。

电影《长津湖》讲述了在抗美援朝第二次战役东线作战中,中国人民志愿军第九兵团凭借钢铁意志和顽强的战斗精神,击败了美军最精锐的部队,收复了“三八线”以北的东部地区,打出了令世界瞩目的国威军威,一举扭转了战争局势。

观看电影师生备受鼓舞。何其有幸生于华夏,革命先烈用鲜血,铸造了现在幸福的生活。大家纷纷表示要以此次观影活动为契机,大力弘扬爱国主义精神,以革命先烈为榜样,学习不畏艰苦、英勇顽强的伟大精神,用决心和努力贡献力量,共同创造祖国美好的未来。

 

 

 今天,学院党支部组织观看了电影《长津湖》,这是一部关于抗美援朝的电影。电影中,中国人民志愿军为守护国土,跨过鸭绿江支援朝鲜,用生命保家卫国,在观看过程中,让我印象最深刻的是毛泽东之子毛岸英与彭德怀所言:“别人家的孩子一道命令就上战场,我毛岸英凭什么不去?”以及影像最后战士们为了守卫国土而冻僵在战壕,他们英勇无畏、舍小家为大家、宁愿牺牲也绝不退让,着实令人敬佩!如今的繁华盛世,国泰民安,山河无恙,是英雄们用生命换来的,是他们在那深不见底的残暴的深渊中,毅然决然地站了出来,化成了一缕阳光,照亮了人们的心,是他们用生命换来了今日的幸福,我们要珍惜这来之不易的一切,努力奋斗,铭记历史,作为一名中共预备党员,我们要学习他们不怕牺牲的精神,勇于奉献,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗!

 ——本科生第一党支部 孙美琪

 

 战争是如此的残酷和可怕,看完《长津湖》整部电影,首先我感到庆幸我们生活在一个和平的年代,这是先辈们用血肉为我们打拼出来的。其次是我对先辈们不畏艰险、意志坚定的精神感到敬佩,在武器、兵力和供给如此悬殊的战斗中,我们能取得最终的胜利,离不开每一位士兵的坚持与努力,其中给我印象最深的一个画面就是在电影的末尾,美军在撤离的路上发现了我军被冻死的士兵们,这些士兵在严寒中也没有抛下武器,仍然保持着作战状态直至死亡,这种坚强的意志赢得了所有敌人的尊重,也让我感受到无比的敬佩,我为我是一名中国人感到自豪。作为一个中国公民,我时刻准备着,在祖国任何需要我的时候,我都会挺身而出,不负先辈们顽强拼搏为我们打拼下来的时代。

 

 ——本科生第三党支部 王冉

 

 观看时,我的双眼在顷刻间不知不觉地湿润了—这许多鲜活的生命,为什么会无怨无悔地把自己的生命奉献给异国的灾难?是啊,中国和朝鲜是朋友啊。朝鲜没了,我们的新中国能长久吗?他们奋战在战争第一线奋勇杀敌,换来的是如今我们的强大祖国和幸福生活。看完这部电影后,又可叹又可气,叹的是英勇的志愿军战士们,可气的是美帝国主义侵略者。我们将永远铭记你们,当今盛世如你们所愿。请你们放心,强国有我!


 ——硕士生第一党支部 巨新浩

 

 电影《长津湖》以我国抗美援朝战役中与美军在长津湖一带的几次交锋为主题,展示了中国人民志愿军在抗美援朝战役中的英勇表现。1950年,新中国刚刚成立,美军在中国对联合国发出一系列警告之后依然不断在越过三八线以后向鸭绿江推进。中国受于局势压迫,派出志愿军前往朝鲜半岛抵抗美军进攻,面对的是当时全世界最为先进的武器装备。而刚刚成立的新中国,连战士的粮食与棉衣都难以保障,这场战役注定是一场力量悬殊极大但又必须获胜的战役。“为了下一代的和平生活”促使他们一次又一次地挑战着不可能,一次又一次地成功抵挡敌人的进攻。当下我们所享受的和平生活真的来之不易,是前辈们用汗水、用热血换来的。我们应当继续接任历史使命,努力奋斗,早日实现我们的中国梦。 

 ——博士生第二党支部 王晶

 

 看完《长津湖》感受特别震撼。电影从国家,军队和基层军人三个层次展现了为什么要打这场战争。为了打的一拳开,免得百拳来;为了保卫家里新分的三亩地;为了下一代不用打仗。 影片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,通过伍千里,伍万里所在的七连为线索,讲述了一段波澜壮阔的历史。在影片的结尾,字幕上出现这样的字句:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”我们何其有幸,生于华夏,恰逢盛世,不经战乱,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量。作为一名共产党员,我更加坚定了为中华民族的伟大复兴而奋斗的信念。

 

 ——博士生第二党支部 侯捷